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Descriptif du cours

Au terme de ce cours, l’étudiant aura acquis des connaissances et des moyens pour mesurer le travail et améliorer la productivité.

Définition et importance de la productivité. Physiologie du travail (fordisme, toyotisme et volvoïsme). Facteurs affectant la productivité dans le secteur manufacturier. Amélioration de la productivité : conception de produits; méthodes de travail; analyse de la valeur, aménagement du poste de travail, analyse du procédé et des opérations, relation personne-machine, relations de travail, problème de localisation et transport. Production à valeur ajoutée (PVA); production épurée. Théorie des contraintes. Mesures du travail : chronométrage; observations instantanées, méthode des temps mesurés (systèmes MTM 1 et 2). Applications et usage de l'informatique.

Étude de cas et projets d'équipe axés sur l'amélioration de la productivité et de la performance.






Objectifs du cours

La production et la fabrication industrielles sont les fonctions principales d'un système industriel. Étudier l'impact de ces fonctions sur le système industriel global requiert une compréhension des rôles et du fonctionnement de chacune de ces entités. La gestion opérationnelle de ces fonctions comporte diverses activités dont certaines réalisent l'application des divers concepts alors que d'autres se basent sur l'usage d'approches scientifiques pour optimiser l'agencement des ressources humaines, matérielles et financières dans la réalisation des objectifs globaux du système industriel.

 

Ainsi, ce cours a pour objectif d'initier l'étudiant aux concepts, principes, approches et outils fondamentaux associés à la performance de production particulièrement la productivité et l'optimisation du travail en production.

 

À la fin de ce cours, l'étudiant sera, particulièrement, en mesure de :

  • connaître les notions de système de la production et d'organisation industrielle;
  • connaître les notions de performance de la production et de la productivité;
  • connaître les stratégies et les techniques de gestion moderne de la production permettant d'améliorer la performance de production et la productivité;
  • connaître et utiliser les outils pratiques de mesure de travail et d'évaluation de la performance de production, particulièrement de la productivité;
  • connaître et utiliser des moyens pour améliorer la performance et la productivité de production.

Stratégies pédagogiques

Diverses approches pédagogiques seront utilisées :

 

  • Requis techniques particulières : Le cours sera à distance étant donné la situation actuelle du Covid-19. Vous devez donc avoir accès à un ordinateur, une connexion Internet, une webcam et micro pour suivre les cours en ligne. Une proposition de capsules web, de tutorats en ligne et de cours en ligne seront proposés;
  • Cours magistraux présentés par le professeur (3 heures/semaine);
  • Établissement de liens entre la théorie et la pratique à partir de :
    • discussions, exercices, films et/ou capsules éducatives relatifs aux différents principes, concepts, approches et outils présentés;
    • travaux pratiques présents à la fin de chaque séance de cours;
    • des travaux et des études de cas dirigés seront proposés aux étudiants. Ce sont des travaux en équipe qui seront complétés par les étudiants en dehors des séances de cours.




Coordonnées du personnel enseignant le cours

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