Logo ÉTS
Session
Cours
Responsable(s) Marc Paquet

Se connecter
 

Sauvegarde réussie
Echec de sauvegarde
Avertissement


Préalables

Aucun préalable requis
 

Unités d’agrément

66,7 % 33,3 %
Total d'unités d'agrément : 58,8

Qualités de l’ingénieur

 





Qn
Qualité visée dans ce cours  
Qn
  Qualité visée dans un autre cours  
  Indicateur enseigné
  Indicateur évalué
  Indicateur enseigné et évalué

- Survolez les icones pour voir le nom de chaque qualité.
- Cliquez sur les icones pour voir la description.

Descriptif du cours

Connaître et utiliser les principes de conception et d’amélioration des méthodes de travail afin de proposer des méthodes plus économiques et plus efficaces compte tenu de considérations techniques, humaines et matérielles. Être en mesure de déterminer le temps nécessaire à l’exécution de tâches données compte tenu de l’environnement physique et des majorations nécessaires. Être capable d’appliquer ses connaissances à la création de biens et services dans les trois secteurs économiques (primaire, secondaire et tertiaire).

Notion de productivité, efficacité et efficience, activité à valeur ajoutée (PVA). Caractéristiques des indicateurs de performance et leur développement. Principes, techniques et limites de l’organisation scientifique du travail. Symboles, différents graphiques. Les différentes approches de l’étude des méthodes. 7 étapes de l’approche fondamentale. Approche six sigma. Approche cinq S. Approche amélioration continue et Kaizen. Étude des mouvements dans un poste de travail : macromouvements, micromouvements. Mesure du travail et différentes techniques de mesure du travail : temps historiques, chronométrage, données de référence, temps prédéterminés : MTM, Most, MiniMost. Observations instantanées. Majorations.

Durant les séances de travaux pratiques, les concepts introduits durant le cours sont repris plus en détail et sous forme appliquée.






Objectifs du cours

Ce cours vise tout d’abord à donner une base fonctionnelle à l’étudiant non initié aux méthodes de travail des domaines liés au génie industriel.  Il cherche ensuite à rendre l’étudiant apte à effectuer des études de temps et de mouvements afin d’augmenter la productivité et la sécurité des travailleurs.  Enfin, ce cours vise à rendre l’étudiant apte à concevoir des méthodes de travail efficaces et économiques tout en respectant sa responsabilité professionnelle et éthique de futur ingénieur.

 

OBJECTIFS SPÉCIFIQUES ET COMPÉTENCES ACQUISES

 

Au terme de ce cours, l’étudiant doit être en mesure de connaître et d’utiliser les principes de conception et d’amélioration des méthodes de travail afin de proposer des méthodes plus économiques et plus efficaces, compte tenu de considérations techniques, humaines et matérielles.

 

À la fin du cours, l’étudiant devrait être capable :

 

  • De déterminer le temps nécessaire à l’exécution de tâches données compte tenu de l’environnement physique.
  • D’augmenter la productivité, la sécurité et la motivation des travailleurs par l’amélioration des méthodes de travail utilisées.
  • De concevoir des environnements de travail efficaces et sécuritaires pour les travailleurs.
  • D’appliquer ses connaissances à la création de biens et de services.

Stratégies pédagogiques

39    heures de cours magistral
24    heures de laboratoire
4      heures de travail personnel/en équipe par semaine, en moyenne sur la durée de la session

Trois heures et demie de cours magistral par semaine. Afin de permettre aux étudiants de bien assimiler la théorie et les techniques présentées en cours, des conférenciers seront invités occasionnellement pour discuter de thèmes précis. Des films pourront être présentés en complément pour illustrer certaines notions et des exercices dirigés seront réalisés en classe.

Soit 2 ou 3 heures de travaux pratiques par semaine pour appliquer la théorie étudiée sur des applications éducatives, commerciales et industrielles. Les travaux réalisés en dehors des heures de cours et de laboratoire permettront de mettre en pratique les notions vues en classe.

 





Coordonnées du personnel enseignant le cours

* Double-cliquez sur le champ pour modifier le contenu