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Responsable(s) Thien-My Dao

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Cours

Cours 1

  • Remise et explication du plan de cours
  • Introduction à la qualité
  • Définitions de base
  • Historique de la qualité
  • ISO, l'organisme
  • Normalisation et ISO 9001
  • Évolution des modèles d'assurance de la qualité en entreprise
  • Processus de certification aux normes de management

Cours 2

  • L’approche systémique
  • Norme ISO 9001 et autres normes de management
  • Structure commune des normes de management
  • Principes de management de la qualité
  • L’approche processus
  • L’approche par les risques
  • Présentation du travail de session

Cours 3

Article 4, Contexte de l'organisme

  • 4.1 Compréhension de l’organisme et de son contexte
  • 4.2 Compréhension des besoins et des attentes des parties intéressées
  • 4.3 Détermination du domaine d’application du système de management de la qualité
  • 4.4 Système de management de la qualité et ses processus

Travail pratique n° 1 (Simulation d’une planification stratégique)

Cours 4

Article 5, Leadership

  • 5.1 Leadership et engagement
  • 5.2 Politique
  • 5.3 Rôles, responsabilités et autorités au sein de l’organisme

Article 6, Planification

  • 6.1 Actions à mettre en œuvre face aux risques et opportunités
  • 6.2 Objectifs qualité et planification des actions pour les atteindre
  • 6.3 Planification des modifications

Cours 5

Article 9, Évaluation des performances

  • Article 9.2, Audit qualité interne
  • Planification et exécution d’audit qualité

Cours 6

Article 7, Support

  • 7.1 Ressources
    • 7.1.1 Généralités
    • 7.1.2 Ressources humaines
    • 7.1.3 Infrastructure
    • 7.1.4 Environnement pour la mise en œuvre des processus
    • 7.1.5 Ressources pour la surveillance et la mesure
    • 7.1.6 Connaissances organisationnelles
  • 7.2 Compétences
  • 7.3 Sensibilisation
  • 7.4 Communication
  • 7.5 Informations documentées

Cours 7

Examen périodique

Cours 8

 

Article 8, Réalisation des activités opérationnelles

  • 8.1 Planification et maîtrise opérationnelles
  • 8.2 Exigences relatives aux produits et services

Cartographie des processus d'affaires

Travail pratique n° 2 (Cartographie d'un processus d'affaires)

Cours 9

Article 8, Réalisation des activités opérationnelles

  • 8.3 Conception et développement de produits et services
  • 8.4 Maîtrise des processus, produits et services fournis par des prestataires externes

Cours 10

Article 8, Réalisation des activités opérationnelles

  • 8.5 Production et prestation de service
    • 8.5.1 Maîtrise de la production et de la prestation de service
    • 8.5.2 Identification et traçabilité
    • 8.5.3 Propriété des clients ou des prestataires externes
    • 8.5.4 Préservation
    • 8.5.5 Activités après livraison
    • 8.5.6 Maîtrise des modifications
  • 8.6 Libération des produits et services
  • 8.7 Maîtrise des éléments de sortie non conformes

Cours 11

Article 9, Évaluation des performances

  • 9.1 Surveillance, mesure, analyse et évaluation
  • 9.2 Audit interne
  • 9.3 Revue de direction

Article 10, Amélioration

  • 10.1 Généralités
  • 10.2 Non-conformité et action corrective
  • 10.3 Amélioration continue

Cours 12

  • Notion de maturité des processus d’affaires
  • Les étapes pour l’implantation d’un système qualité en entreprise

Cours 13

  • Présentation du travail de session par les étudiants

Examen final

  • Date à déterminer au cours de la session